Проект межпланетного корабля NASA Nautilus-X

 18.12.2011  Рубрика: Проекты межпланетных кораблей  Автор: FreeGuitar

Nautilus-X (Non-Atmospheric Universal Transport Intended for Lengthy United States Exploration) это межпланетный космический корабль многоразового использования, который разрабатывается командной TAAT NASA. Космический корабль разработан для длительных пилотируемых миссий (от 1 до 24 месяцев) с экипажем из 6 человек. Одной из особенностей является реальная разработка центрифуги для поддержания на борту силы тяжести ( от 0.08 до 0.63 g).

Nautilus-X в стандартной конфигурации. Проект NASA

Этот проект особенно интересен тем что основывается на существующих не очень дорогих (по космическим меркам) технологиям, поэтому его реализация обойдётся всего в 3.7 миллиарда долларов. К тому же разработчики уверены что создать корабль можно за 5-6 лет. Концепция корабля представляется наиболее оптимальной и реалистичной — модульный космический корабль, предназначенный для полётов только в космосе, посадки на планеты предполагается осуществлять с помощью небольших посадочных модулей. Фактически это летающая космическая станция, а опыт создания станций NASA уже получило на примере Международной Космической Станции.

Основные цели проекта

Изначальной целью проекта Nautilus-X было создание плацдарма для миссий на Луну или Марс. Станцию предполагалось разместить в точка Лагранджа L1 и L2 Лун или Марса, в зависимости от цели миссии. Также станция могла служить госпиталем и аварийным убежищем для экипажей миссий.

 Однако в дальнейшем цели проекта были существенно расширены:

  • Поддержка длительных миссий для 6 человек
  • Автономность систем жизнеобеспечения и энергообеспечения для миссий длительностью 1-24 месяца
  • Приспособленность для космических путешествий в автономном режиме
  • Поддержка возможности пилотируемых посадок на небесные тела и возвращения
  • Поддержка возможности добавления внешних научных грузов
  • Корабль предназначен только для космоса, вхождение в атмосферу исключено
  • Корабль должен отвечать требованиям акта NASA 2010 года по пилотируемым космическим полётам

Модульная структура корабля

Основой корабля является центральный «коридор» длиной 6.5-14 метров. Корабль имеет модульной структуру, что позволяет создать конфигурации для различных по типам и длительности миссий. К основному модулю можно пристыковать уже существующие манипуляторы, корабли Orion и SpaceX Dragon, а также посадочные модули. Двигатели и баки с горючим выбираются в зависимости от миссии. В основной конфигурации обязательно присутствуют: внешний воздушный шлюз, командный модуль, палубы контроля и наблюдения.

Основные модули Nautilus-X. Проект NASA

На другом конце основного модуля располагается докировочный узел для центрифуги с внешним обитаемым кольцом. За центрифугой устанавливаются баки с водой и горючим, модули хранения, которые также обеспечивают защиту от радиации для экипажа в центрифуге. В кормовой части космического корабля буду установлены системы связи и двигатели.

Стандартная конфигурация Nautilus-X будет иметь всего три модуля-склада. Более продвинутая конфигурация для длительных миссий получит больше модулей.

Nautilus-X в максимальной конфигурации. Проект NASA

Модули Nautilus-X в максимальной конфигурации. Проект NASA

 

Технологии

Для того чтобы легко собрать такой огромный космический корабль, нужно чтобы он состоял из разных твёрдых и надувных модулей, а также солнечных панелей. Надувные модули базируются на технологии, которую использует Bigelow Aerospace в разработке своего орбитального отеля.

Инновационными технологиями будут гидропонные фермы на борту и ангары для посадочных модулей.

Основные особенности корабля:

  • Роботоризированный контроль среды и систем жизнеобеспечения
  • Огромные модули-склады для еды, запасных частей, медицинских запасов.
  • Система управления и наблюдения в реальном времени для экипажа
  • Низкий уровень радиационного заражения для экипажа
  • Полуавтономная интеграция специфичных модулей для многоразовых миссий

Стадия проекта на конец 2011 года

Для изучения влияния центрифуги для людей и механические части будет проведено тестирование рабочей версии на МКС (модуль будет пристыкован к американскому модулю).

Если всё пройдёт по плану то это будет первая демонстрация в космосе полноразмерной центрифуги для создания искусственной силы тяжести. Запустить подоьный модуль можно будет с помощью всего одной ракеты-носителя Delta IV или Atlas V. Полная стоимость создания центрифуги оценивается в районе 83-143 миллионов долларов, сроки — меньше 39 месяцев.

Центрифуга проекта Nautilus-X пристыкованная к МКС. Изображение NASA

Размеры центрифуги пока обсуждаются, но основные кандидаты это 9.1м и 12 м. Ниже приведена таблица зависимости силы тяжести от размера центрифуги и вращения.

RPM 9.1 м 12 м
4 0.08 0.11
5 0.13 0.17
6 0.18 0.25
7 0.25 0.33
8 0.33 0.44
9 0.41 0.55
10 0.51 0.69

Для начала вращения и управления оборотами будет использоваться двигатель аналогичный Hughes 376 (используется на ряде спутников в качестве двигателя ориентации). В случае успеха эксперимента может стать местом сна для экипажей МКС.

Посмотреть всю информацию по темам: , , , , ,

Один комментарий на «“Проект межпланетного корабля NASA Nautilus-X”»

  1. Igor:

    очень познавательно! Хотелось бы увидеть в действии сей корабль)) Я так понимаю, на основе модулей BA-330 ближайшие столетия будут строится подавляющее большинство космических кораблей и станций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика